Статьи

Без опыта, но с целью: куда пойти молодым специалистам

Без опыта, но с целью: куда пойти молодым специалистам

Заканчивается учебный год для студентов и на рынок труда выходят молодые специалисты: кто-то — на сезонную занятость, кто-то уже будет искать постоянную работу. Но каждый год молодое поколение задумывается над тем, как и где найти работу, не имея опыта. HeadHunter Украина проанализировал, какие предложения работы для людей без опыта имеют и предлагают работодатели.

Напомним, что в сфере «Начало карьеры» в течение 2017 года на одно вакантное место претендовало около 6 человек. При этом конкуренция между молодыми специалистами традиционно держится на достаточно высоком уровне.

Также, довольно популярным является трудоустройство молодых специалистов или студентов, которые не закончили обучение. Так, исследования Международного кадрового портала hh.ua за предыдущий период показывают, что у 42% украинских работодателей есть программы стажировки и трудоустройства для молодежи.

Стажировки. Тенденции на рынке труда

Вакансии, в которых не требуется опыт работы, найти довольно легко. Работодатели готовы обучать, но кандидат должен иметь ряд навыков, и обязательно — желание учиться и развиваться.

Больше всего вакантных предложений в таких профсферах, как «Продажи», «Рабочий персонал», «Админ. персонал», «Маркетинг» и «ІТ, телеком». Причем на позиции в сфере «Продажи» кандидатов ищут более активно.

Без опыта, но с целью: куда пойти молодым специалистам
ТОП-5 профсфер с наибольшим количеством вакансий для соискателей без опыта работы

В основном ищут молодых специалистов на полную занятость, но есть возможность найти различные варианты графика работы. И хотя основная масса вакансий (74%) для тех, кто готов работать полный день, работодатели предлагают и другие варианты графика: сменный — 10%, гибкий — 9%, дистанционный — 5%, вахтовый метод — 2%.

Без опыта, но с целью: куда пойти молодым специалистам
График работы, который предлагается соискателя без опыта работы

Примерно в половине вакансий для специалистов без опыта работы зарплата указана, тогда как в других — ее предлагают обсудить в зависимости от квалификации кандидата или же ожидают от самого соискателя информации относительно желаемого уровня заработной платы. Уровень зарплаты, который указывают работодатели, варьируется в зависимости от сферы и должности, на которую ищут специалиста. Так, в сфере «Продажи» зарплата стартует от 5000 грн. В сфере «Рабочий персонал» – от 4000 грн. В отделы маркетинга специалистов без опыта приглашают на должности с зарплатами от 4000-5000 грн.

Специалистам без опыта можно найти работу. При этом важно определиться, какие сферы интересуют, какие ожидания имеют работодатели относительно умений потенциальных кандидатов на вакансию и какие условия предлагают. Важно проанализировать собственные умения и навыки и то, где их можно наиболее эффективно применить и реализовать. Помните, что как компания ищет своего кандидата, так и вы попробуйте найти работу, которая подойдет вам в наибольшей степени. И даже если первая работа окажется не столь хорошей, как мечталось, это уже будет начальный опыт.

Данные получены в результате анализа базы вакансий hh.ua за период январь-июнь 2018 года.

Вакансии дня

Комментарии